«Ключевыми» симптомами любой стадии пульпита являются:
- Сильная боль, которая иногда распространяется в скулу, ухо, затылок.
- Восприимчивость зуба к холодной или горячей пище и жидкости.
- Отек мягких тканей.
Существует два метода лечения пульпита: консервативный и хирургический. Во время первого способа сохраняется пульпа, большое внимание уделяется антисептической и медикаментозной обработке корневых каналов. Во время второго метода включает в себя удаление воспаленной пульпы и заполнение корневого канала специальной смесью. В нашей клинике используют оба способа в зависимости от каждого конкретного случая.
Острый пульпит настигает внезапно, поэтому в обязанности врача входит обязательная первая помощь, которая подразумевает назначение обезболивающих препаратов. Лечение острого пульпита, как и других его видов, может быть консервативным и хирургическим. Специалист назначает лечение после первичного осмотра.
Успех проведенного эндодонтического лечения во многом зависит от соблюдения специалистом следующих правил:
- спользование изоляции рабочего поля с помощью коффердама.
- Точное определение количества корневых каналов и их длины при помощи специального оборудования.
- Медикаментозная обработка корневых каналов с целью их дезинфекции и дополнительная очистка ультразвуковыми инструментами.
- Плотное заполнение и герметизация корневых каналов.
Обязательным моментом при лечении пульпита является наблюдение за процессом лечения при помощи рентгеновских снимков. Как правило, пациенту делают несколько рентген-снимков: диагностический снимок, рентген-снимок во время лечения для подтверждения длины корневого канала и снимок после пломбировки для оценки качества пломбирования.
После проведенной эндодонтии положено наблюдение за зубом, и через 6 месяцев — контрольный снимок для оценки качества лечения пульпита. На рентгеновском снимке можно увидеть заполненные корневые каналы. Таким образом, вы сможете удостовериться в хорошей работе специалиста.
Герметизация корневых каналов и надежное восстановление коронковой части зуба является одним из важных критериев удачного лечения. Зачастую, с целью предотвращения инфицирования каналов, зуб после лечения пульпита закрывают искусственной коронкой.
В стоматологической клинике Da Vinci специалисты обладают огромным опытом в области эндодонтии и соблюдают все правила лечебного дела, что гарантирует успех проведенного эндодонтического лечения.