Периодонтиты бывают острые и хронические. Для острого периодонтита характерны приступы резкой пронизывающей боли, которую невозможно успокоить лекарственными средствами. Вместе с неприятными ощущениями на лице появляется опухоль. К лечению острого периодонтита нужно приступать только после консультации и диагностики. Острая форма заболевания чаще всего не разрушает дентин, чего не скажешь о другой форме воспаления.
Хронический периодонтит более «коварный»: протекает он практически без симптомов. Пациент может жаловаться лишь на слабые боли во время приема твердой пищи, а также на неприятные ощущения, появляющиеся сами по себе в области зуба. Вызвано такое осложнение зачастую из-за ослабления иммунитета, переохлаждений, простуды. В моменты обострения пациент может ощущать те же симптомы, что и при острой форме. Перед лечением хронического периодонтита стоматолог назначает рентген, чтобы понять, какая форма заболевания перед ним. В зависимости от вида периодонтита доктор назначает лечение и приступает к терапии.
Для снятия воспаления, каналы предварительно могут заполняться лекарственным препаратом и закрываться временной пломбой. В данном случае лечение периодонтита проходит в 2-3 посещения.
В период лечения периодонтита обязательна рентгенография, так как в случае неполного заполнения каналов материалом велика вероятность образования кисты.
Лечение периодонтита у детей происходит таким же путем, как и у взрослых. Однако дети не всегда могут точно рассказать о своих ощущениях, поэтому врачу приходится быть очень внимательным, назначая рентген. Только после этого можно понять, какую терапию следует выбирать.
- Диагностика, рентгенография, по результатам которой врач определяет, возможно ли «спасти» зуб или все-таки он подлежит удалению.
- Под местной анестезией препарирование зуба и раскрытие его полости.
- Удаление пульпы и очищение каналов от содержимого.
- Промывание каналов антисептиком и снятие воспаления.
- Пломбировка каналов.
- Восстановление коронковой части зуба или протезирование искусственной коронкой, так как без пульпы зуб становится более хрупким.