Перелечивание каналов
Обратившись в «Da Vinci», пациент получит полный спектр услуг по приемлемым ценам. Стоимость лечения в нашей клинике средняя по Сургуту. В процессе лечения пульпита или глубокого кариеса и перед протезированием специалист-стоматолог удаляет инфицированные ткани из корневого канала, санирует и заполняет его пломбировочной массой. Тогда этот зуб в дальнейшем послужит опорой для съемного или несъемного протеза и сможет долгие годы выдерживать жевательную нагрузку. Но иногда приходится заново пломбировать ранее депульпированные единицы. По различным причинам в них развивается воспалительный процесс, и они подлежат перелечиванию.
Почему возникает необходимость повторного лечения каналов
Существует несколько причин возникновения осложнений. Это могут быть последствия неаккуратности врача при первичной обработке, в частности:
- некачественно дезинфицированная полость, в результате – незатухающий воспалительный процесс;
- пустоты в канале, не заполненные пломбой, способствуют размножению микробов, вызывающих воспаление;
- некачественные пломбировочные материалы, разрушение пломбы, из-за чего появляется вторичная инфекция;
- забытые в полости кусочки штифтов, обломки стоматологических инструментов.
Объективные обстоятельства, которые невозможно предотвратить:
- переохлаждение может вызвать воспалительный процесс;
- челюстно-лицевая травма;
- инфицирование соседних зубов;
- заболевания слизистой, вызывающее ослабление десен.
Методы контроля
Чтобы проверить качество заполнения зубного канала и наличие очага воспаления, в стоматологии используют различные методы диагностики. Ручные способы: простукивание и пальпирование. Так определяют границы очага поражения, наличие жидкости, степень болезненности. Более информативный методы – рентгенография или компьютерная томография. С их помощью определяют наличие гранулемы, кисты и состояние корней.
Симптомы осложнений
Если после процедуры ревизии и заполнения канала боль не проходит в течение 2-3 дней, повышается температура тела, появляется запах гнили изо рта, необходимо срочно посетить стоматолога. Вызывают опасения воспаление десны, затруднения при жевании и потемнение эмали, что свидетельствует о разрушении дентина. В результате воспаления на десне может происходить образование гнойного свища.
Все перечисленные симптомы – веская причина для визита в стоматологию. Осложнения способны привести к серьезным последствиям, таким как разрушение костной ткани челюсти, отек мозга.