Виниры

В статье использован материал сайта www.gdmc.ru

 

Вылечить зубы, чтобы «не болели», восстановить или нормализовать их основную функциию – жевание, сегодня этого уже недостаточно для подавляющего большинства пациентов. Одним из основных ожиданий человека, обратившегося за стоматологической помощью, является эстетически совершенный внешний вид зубов и безупречная улыбка.

 

В современом обществе эстетический компонент в отношении к жизни у любого человека очень важен. Нет никакого секрета и в том, что свободная, красивая, здоровая улыбка может стать ощутимым преимуществом и в личной жизни и в карьере, подтверждая, что её владелец- человек высокой духовной и физической культуры.

Тем не менее, многие в силу разных причин не обладают этим достоянием. Цель статьи - рассказать о, пожалуй, самом эффектном и щадящем во всех отношениях способе восстановления утраченного или приобретения желаемого внешнего вида Ваших зубов. Речь пойдёт о керамических винирах.

Итак. Если положение Ваших зубов друг относительно друга «неправильное», Вас не устраивают их форма, цвет или и то и другое; если количество малоприглядных пломб особенно в передних зубах «зашкаливает» и Вы устали от их постоянных замен или систематических коррекций; если в результате вредных привычек или травм Ваши зубы имеют механические дефекты - сколы или трещины - повод думать о керамических винирах.

 

Вы должны знать, что керамические виниры не единственный способ совершенствования внешнего вида нижней трети лица. Для изготовления восстанавливающих «накладок» на зубы могут быть использованы и другие специальные стоматологические материалы : композиты, керамеры и проч. Но керамика (фарфор) - самый эстетичный и прочный материал из всех возможных на сегодняшний день.

 

Виниры (Veneers) – это тончайшие керамические пластины, фиксирующиеся (цементируемые) на наружных поверхностях зубов, подготовленных для этого определённым образом. Это высокохудожественные «произведения», так как могут быть и полупрозрачными, и непрозрачными, и с «эффектами» живых зубов, многооттеночные в пределах одного цвета и т.д.  Всё это – в зависимости от клинических ситуаций и результата, который бы пациент желал получить. При этом в большинстве случаев зубы, в отличие от их обработки под искусственные коронки, препарируются весьма  незначительно, в пределах эмали или дентина. Следует отметить, существуют также методики изготовления и фиксации виниров и вовсе без препарирования (в этом случае они называются «люминирами») – но, к сожалению, показания к их использованию слишком узки.

Вы- занятой человек. Свободное время- в дефиците. Поэтому точно захотите знать сколько времени «ЭТО» займет, каковы конкретные этапы, и, главное, «выпадете –ли Вы из привычного образа жизни на какое- либо время на этапах изготовления подобных реставраций. Это наиболее актуальные вопросы наших пациентов.

Ответы – ниже:

1. Первое посещение: консультативное. Вы - ставите задачу, мы -предлагаем и объясняем возможные варианты её решения. Затем, среди прочих обследований, фотометрия лица – в том числе и для изучения геометрии улыбки, состояния мимической мускулатуры, цвета кожного покрова и красной каймы губ. Производятся диагностические слепки.

2. Второе посещение: регистрация и документирование результатов предварительного моделирования. Как правило, Вы получаете назначение через 3-6 дней после предыдущего визита. Этот срок необходим для того, чтобы доктор совместно с зубным техником на моделях Ваших челюстей обработал «причинные» зубы для воссоздания с помощью воска формы будущих реставраций. Цель- понять и оценить будущую геометрию виниров. Этот этап проводится с учётом как пожеланий пациента, так и технологических возможностей по отношению к данной клинической ситуации.

3. Третье посещение: окончательная диагностика и согласование подробностей. Суть: если после оценки предварительной моделировки Вам нравится результат – мы готовы приступать к работе. Если выясняется потребность и возможность дополнительной корректировки - это делается непосредственно на клиническом приёме. Только после окончательного «одобрения» Вами всех деталей  и формирования четкого представления о результате, врач имеет право приступить к изготовлению реставрации.

4. Четвёртое посещение: начало лечения. Обработка зубов, снятие рабочих оттисков, определение и окончательное утверждение цвета или вариантов цветов, изготовление и фиксация временных виниров из композита или керамера. Необходимо отметить, что даже временные реставрации эстетически великолепны, единственный их недостаток – непрочность и недолговечность, так как изготавливаются они на очень короткий срок, равный пяти –семи дням.

5. Пятое посещение: примерка и фиксация виниров. Продолжительность 1-4 часа, зависит от количества устанавливаемых виниров: нужно тщательно подготовить зубы (механически и антисептически) и предельно точно фиксировать реставрации. После этого тщательнейшим образом полируются прилегающие контактирующие с тканями зуба поверхности , а после цементировки - удаляются излишки фиксирующего материала.

6. Шестое посещение: контроль. Через несколько дней после фиксации – для устранения возможных замечаний или дискомфортов. Как правило,это возможное удаление последних остатков цемента, незначительная коррекция реставраций в соответствии с прикусом, финишная полировка и проч.

 

Как долго служат виниры?

Десятилетние наблюдения достоверно показывают, что у стоматологически здорового пациента срок их службы –не менее 10 лет. Это не означает, что именно через 10 лет с ними что-то случается. Срок службы любой стоматологической реставрации или конструкции может прекратиться внезапно когда угодно и у кого угодно,это слишком мультифакторное событие, чтобы ставить в зависимость от этого стандартные прогностические сроки. Дело в том, что обычно примерно за 10 лет  у здорового человека происходят достаточно "критические" (для виниров) изменения в полости рта, которые диктуют необходимость замены данной ортопедической конструкции.

 

Есть ли у виниров недостатки?

Безусловно! Это –протез! Пусть и один из самых совершенных...Как любой искусственный орган, он лишь максимально воспроизводит природную гармонию. В остальном, это практически идеальное улучшение. При их использовании нет неразумных ограничений. Есдт ситуация полости рта стабильно здороая, пользуйтесь зубами с установленными на них винирами в обычном режиме. Виниры «боятся» хронических травм - это может быть вредная привычка постукивать чем-либо по зубам, прикусывать карандаш, откусывать нить, грызть ногти… «Убийца» виниров – ночное скрежетание зубами при бруксизме или болезнях височно-нижнечелюстных суставов и т.д. Шанс расколоться и поломаться в результате травмы у зуба, покрытого виниром (не у самого винира!) такой же, как у «своего» зуба, но в этом случае восстановление винира невозможно – требуется замена.

Прочитанное- лишь незначительная часть объёма информации, которую Вы с избытком получите от доктора, если заинтересуетесь этим видом эстетического протезирования. Поэтому очень важно прежде, чем приступить к работе пройти квалифицированное обследование и полноценную консультацию. Только так доктор может определить, что в Вашей ситуации восстановление зубов винирами целесообразно и нет для этого каких-либо противопоказаний.

|

 

 

Laminate veneer (фанера - досл.) - это фарфоровые (керамические) или композитные пластинки, замещающие вестибулярную (внешнюю) поверхность зуба/ов. Они позволяют полностью исправить или корректировать частично нарушение формы или цвета зубов. Виниры изготавливаются в соответствии с представлениями об эстетике улыбки, цветом противоположных и/или соседних зубов пациента, с учетом его пожеланий.

 

Прямые виниры - именно так называются ламинаты, которые изготавливаются прямо на зубах в полости рта. Единственный материал, который позволяет это сделать в полости рта - композит. Чаще всего применяется светоотверждаемый композитный материал. Поскольку на зубы фронтального отдела выпадает незначительная нагрузка, в отличие от боковых отделов, где жевательная мускулатура может развивать усилие в 80кг/см2, четких противопоказаний к прямым композитным винирам нет. Практически любой зуб, даже, если он на 1/2 состоит из реставрационного материала, можно винировать, зато показаний много.

 

Показания для изготовления виниров, как для композитных, так и для керамических:

  • возрастное изменение цвета зубов
  • изменение формы зуба, вследствие травмы, стираемости
  • пигментация эмали зубов, неподвергающаяся отбеливанию (флюороз, пигментированные трещины эмали, тетрациклиновые зубы)
  • недоразвитые зубы (шиповидные), зубы с нарушением развития эмали (гипоплазия эмали, несовершенный амелогенез)
  • наличие трем и диастем, несоответствие поперечных размеров зубов прикусу пациента
  • небольшие повороты (торсия) зубов и/или наклоны
  • неровный контур шеек зубов, десневая улыбка (Gum smail)
  • наличие множества дефектных, потемневших пломб.
  • изменение групповой принадлежности зуба (например клык, с помощью венира превращается в боковой резец)

Классическая техника изготовления прямых композитных виниров предусматривает небольшое сошлифовывание, около 0.5 мм. вестибулярной (передней) поверхности зуба и послойное нанесение композитного материала. Если не проводить этап сошлифовывания, то врач-стоматолог вынужден использовать опаковые (непрозрачные), матовые, ярко-белые оттенки композита. Это делает реставрации зубов выпуклыми, матовыми, ненатуральными. Правила прямой реставрации предусматривают применение коффердама - латексного платка, который предотвращает прямой контакт рабочей зоны с полостью рта.

 

Для прямых ламинатов используются те же материалы, что и для пломбирования при лечение кариеса зубов, хотя все же предпочтение стоит отдать материалам, которые лучше и легче полируются и имеют наилучшую цветостабильность - это гибридные, мининаполненные композиты и нанокомпозиты. Фирма-производитель - на усмотрение оператора, поскольку все композитные материалы в настоящее время стоят в одной качественной линейке, критерием выбора являются лишь предпочтения стоматологов.

Преимущества композитных виниров перед керамическими заключаются лишь в цене (в среднем, стоимость виниров из композита дешевле керамических аналогов в 2 раза) и скорости достижения результата. Качество и художественный уровень исполнения целиком зависят от стоматолога, его опыта и его способностей и возможностей, как реставратора. Недостатков у композитных виниров гораздо больше: повышенная стираемость, необходимость в регулярной полировке, всвязи с потерей блеска композитных реставраций, хрупкость, набухание композита во влажной среде полости рта приводит к затрудненной гигиене, гингивиту, кровоточивости десен, разгерметизации краев реставраций, пигментации границ реставраций, с течением времени и пр. Эти недостатки композитов приводят к потере лоска и блестящего внешнего вида композитных реставраций и требуют их замены. Срок службы композитных виниров в первую очередь зависит от общего уровня гигиены полости рта и функциональной нагрузки на них. Также пациентам необходимо знать, что композитные материалы разрушаются от спиртсодержащих веществ. В среднем, сроки службы композитных реставраций находятся в диапазоне от 3-4 до 8-9 лет. Возможно ли провести замену композита, отслужившего свой срок? - Да возможно, правда немного, совсем чуть-чуть, границы новых художественных реставраций станут шире.

 

Внимание! Не рекомендуется поспешно закрывать виниром зуб, измененный в цвете, вследствие депульпирования и окрашивания дебрисом и пломбировочным материалом (силером), используемым для пломбирования корневого канала зуба. Возможно, что это изменение цвета удастся исправить, проведя эндодонтическое отбеливание зуба. Ниже представлены фотографии с демонстрацией композитных виниров.

 

Непрямые виниры называются именно так, потому, что изготавливаются непрямым методом - в зуботехнической лаборатории. Чаще всего под этим названием подразумеваются керамические виниры.

Керамические вениры обладают рядом преимуществ, по сравнению с композитными винирами: стабильность цвета и формы, постоянный блеск, биоинертность, сравнительно легкий гигиенический уход, великолепная эстетика, длительные сроки службы. Из недостатков можно отметить стоимость виниров и большее время, необходимое для изготовления и наклейки керамических виниров.

 

Изготовление керамических виниров на передние зубы невозможно в том случае, если в боковых отделах царит "беспорядок и неразбериха". Другими словами - необходимо восстановить функцию, прежде, чем заниматься эстетикой.

 

Создание голливудской улыбки происходит в несколько визитов:

  • На первом визите дантист проводит развернутое обследование, снимает диагностические слепки и отпраляет их в лабораторию для воскового моделирования будущей формы зубов (wax up).
  • На следующем визите врач переводит полученный wax up на зубы пациента (mock up) при помощи материала для изготовления временных конструкций - пласмассы, либо композита. Планирование будущих реставраций врач может осуществить самостоятельно на зубах пациента, используя светоотверждаемый композит. После согласования с пациентом новой формы зубов можно приступать к изготовлению виниров. Это может быть на этом же приеме или на следующем.
  • На третьем визите происходит препарирование зубов под виниры, при этом опытный врач, с которым сотрудничает профессиональный зубной техник снимет ровно столько тканей зуба, сколько было запланировано, а не столько, сколько привык снимать обычно. Граница препарирования не должна быть погружена ниже уровня десны - от этого зависит здоровье пародонта и эстетика на уросне десны. Экономичное препарирование - залог отсутствия повышенной чувствительности после прапарирования зубов. В этот же визит, используя восковую моделировку врач изготовит и приклеит на временную фиксацию временные виниры.
  • Ну вот, наконец, на четвертом визите происходит примерка и цементировка постоянных керамических виниров, тщательная полировка границ реставраций. Голливудская улыбка, при бережном отношении и уходе, будет с Вами не менее 10 лет.

 

Поскольку на практике чрезвычайно сложно сделать керамические виниры, которые окажутся близкими по цвету к соседним, рядом расположенным зубам, при планировании керамических реставраций рекомендуется ламинировать все зубы, входящие в линию улыбки. Чаще всего это 10 зубов на каждой челюсти. Если необходимо привести в идеальный порядок только несколько зубов, то границами области реставрационного вмешательства будут границы групп зубов: резцы - 4 зуба, клыки - 6 зубов. Не рекомендуется изготовление только лишь одного керамического винира, даже если только только один зуб поврежден. Дело в том, что зубы человека, в зависимости от условий (изменение питьевой воды, зубной пасты, инсоляция, климатический пояс), как правило меняют свой цвет, а виниры - нет... Даже на время (несколько недель), пока оттенок собственных зубов снова не станет прежним, в зубном ряду будет царить дисколорация, а Вы будете чувствовать себя дискомфортно.

 

Для изготовления виниров могут использоваться только композит и керамика. Заблуждением является распространенное мнение стоматологов многих стоматологических клиник о том, что возможно изготовление виниров на оксиде циркония. Его нельзя использовать, объяснение простое - невозможна адгезивная фиксация вениров из оксида циркония.

Виниры могут быть изготовлены по классической мануальной технологии методом наслоения на рефракторах - это самые красивые и "живые" виниры, методом прессования заготовки и ее последующего раскрашивания, методом фрезерования заготовки и окрашивания специальными керамическими красителями.

Подробнее о материалах и методиках для изготовления виниров вы можете ознакомиться на странице, рассказывающей о материалах и методах, для изготовления керамической вкладки.

Виниры, стоимость... Только уровень мастерства исполнения технической части и грамотная, профессиональная работа врача-стоматолога определяют конечный блестящий результат и во многом определяют стоимость виниров, цена материалов для изготовления виниров профессионалам не важна.

 

Хотите зубы ровненькие и красивые, жемчужные, как у голливудских звезд? При этом, не обтачивая зубы?
Не проблема, также просто, как накладные ногти, только требуется абсолютная точность (бактерии и микробы не дремлют). Изменить цвет и форму передних зубов можно без сошлифовывания собственных зубов, и помогут это сделать голливудские виниры - так условно называются виниры, фиксированные на зубы, без их предварительной обработки. Изначально виниры без препарирования (обточки) собственных зубов делали только техники-виртуозы на рефракторах методом наслоения, это самая кропотливая и нелюбимая техниками работа, по причине сложности, такая работа требует от зубного техника усидчивости и ювелирной точности - ведь на минимальной толщине винира необходимо разместить несколько до нескольких десятков оттенков керамики...

 

Появился и запатентован новый керамический материал Cerinate. Производитель - Cerinate Smile Design Studio утверждает, что этот материал суперпрочный и не подведет в течение 20 лет, клей, который используется для фиксации виниров, опять же суперпрочный и нерастворимый в слюне, при желании пациента снять люминиры и вернуть зубам прежний вид, который был до винирования возможно и даже без проблем и т.д. и т.п.

 

Все это похоже на рекламную мурзилку от Cerinate Smile Design Studio, поскольку ни одной фотографии должного качества этот производитель не дает (погуглите по запросу Cerinate Smile Design Studio) , на официальном сайте производителя максимальное разрешение фотографий меньше, чем может дать камера мобильного телефона. Но уже и по этим фотографиям видно, что качество и эстетика многих работ заметно хромает.

 

Большую проблему для гигиены зубов и пародонта представляют нависающие края люминиров, провоцирующих такие заболеваний, как гингивит, пародонтит и кариес зубов. Снять люминир просто, при этом собственная эмаль зуба не пострадает. В принципе, минимальная травма эмали зубов возможна, но для получения такого результата необходимо работать под микроскопом. Много Вы видели дантистов, работающих с увеличением? Уверены, что нет. Ни один дантист в мире не даст гарантий, которыми пестрит реклама. Да и пациентам не мешает подумать - как это самый прочный цемент, который предлагает производитель для фиксации, вдруг, по мановению стоматолога освободит эмаль? Миллионы людей в мире хотят красивую улыбку, но не хотят отдавать в жертву собственную эмаль зубов, не важно белая она или с пятнами, пациенты напуганы металлическими штампованными коронками из брежневской эпохи, насмотрелись на отечные и посиневшие десны над металлокерамикой, они устали слушать каждый раз от стоматолога, что старую керамику надо снимать и делать новую и хорошо еще, если без удаления зубов... Что угодно - лишь бы дантист не пилил зубы!!! И им дали то, что они хотели - появлись люминиры - белые пластинки, которые можно клеить прямо на старые коронки и пломбы, не надо ставить брекеты и пилить зубы. - Спрашивайте у своего стоматолога! - вещают рекламные ролики на стоматологических веб-сайтах и ТВ... Далеко не всем людям возможна установка виниров действительно без препарирования зубов. Классические случаи: тремы и диастемы (щели между зубами), оральный наклон зубов, недоразвитые (маленькие) зубы. Если это будут люминиры Cerinate, то необходимо протезировать все зубы, находящиеся в линии улыбки, в противном случае дисколор зубных рядов (разноцветие) неизбежно. Технология имеет право на существование, но не является методом создания красивой улыбки для всех и каждого. Внимательнее относитесь к рекламе.