Emdogain

Emdogain® - Введение

Emdogain® - это продукт на биологической основе, который способствует предсказуемому возвращению твердых и мягких тканей, утраченных в результате заболевания периодонта (пародонта), к прежнему состоянию.

Благодаря обширной научной документации, простоте в применении и гибкости, необходимой для контроля участков, с трудом поддающихся лечению, Emdogain является надежным решением проблемы лечения периодонта (пародонта).

  • Emdogain показан для:
    - внутрикостных дефектов с одной, двумя и тремя стенками;
    - рецессионных дефектов;
    - нижнечелюстных фуркационных дефектов класса II с минимальной межпроксиммальной утратой кости.
  • Emdogain удобен и эффективен в использовании в труднодоступных для лечения зонах, таких как межпроксимальные участки, дефекты, расположенные дистально ко второму моляру, дефекты под мостовидной конструкцией и обширные дефекты.

Примечание: гистологические исследования внутрикостных дефектов показали результаты от полной регенерации периодонта/пародонта (заново сформированный цемент, периодонтальная связка и альвеолярная кость) до восстановления, включающего новое соединительнотканое прикрепление (адаптация соединительной ткани через новый цемент) и новое соединение посредством эпителиального прикрепления (эпителий соединительной связки периодонта/пародонта). Долговременная устойчивость регенерированной ткани еще не подкреплена отдаленными клиническими результатами. Как и при любом другом типе хиругического лечения периодонтита/пародонтита, морфология дефекта, хирургическая техника и реакция хозяина являются важными параметрами для успешного исхода.

Emdogain® - Внутрикостные дефекты

Emdogain® - это вводимый в ткани резорбируемый материал, который состоит из гидрофобных протеинов эмалевой матрицы с уникальным биомиметическим эффектом (эфектом биоимитации), способствующим предсказуемому вторичному росту специфических твердых и мягких тканей внутри ротовой полости.

Emdogain предусмотрен как вспомогательное средство при периодонтальной/пародонтальной хирургии для местного нанесения на открытые поверхности корня.

Клинические исследования на внутрикостных дефектах с одной, двумя и тремя стенками продемонстрировали заполнение дефекта в среднем на 60-70%, что измерялось на рентгенограмме как прирост кости через год после лечения с Emdogain, а также показали значительное улучшение клинического прикрепления.

Emdogain® - Рецессионные дефекты

Лечение рецессионных дефектов продолжает оставаться в центре внимания при лечении периодонта/пародонта. Нынешние пациенты желают не просто избавиться от повышенной чувствительности зубных корней - им нужна высокая эстетика. В качестве дополнительного средства при высокотехнологичной лоскутной хирургии Emdogain® предлагает решение на биологической основе, которое восстанавливает эстетику и обеспечивает возможности для вторичного роста утраченных тканей периодонта/пародонта.

Emdogain® - Лечение рецессионных дефектов

АНЕСТЕЗИРОВАНИЕ ОПЕРАЦИОННОЙ ЗОНЫ

Проведите скейлинг и выравнивание открытой поверхности корня для устранения налета, зубного камня, неровностей поверхности и, если сочтете необходимым, для уменьшения выступа.

Обширное выравнивание корня рекомендуется, если (1) диагностировано кариозное поражение корня, или если (2) редуцирование выступа корня, по Вашему мнению, благоприятствует регенерации ткани. Наличие реставрации не препятствует возможности закрытия корня, однако реставрация должна быть идеально удалена перед закрытием корня лоскутом мягкой ткани.

На месте рецессии делается разрез бороздки. Продолжите разрез горизонтально в смежные межзубные зоны на пару миллиметров в направлении коронки от уровня кромки мягкой ткани на участке рецессии.

Сделайте два вертикальных расходящихся послабляющих разреза, начиная от боковых конечных точек горизонтальных разрезов, с направлением апикально в выстилающую слизистую.

Отделите полнослойный лоскут, пройдя мукогингивальное соединение, или примерно на 3 мм в апикальном направлении от места дегисценции (расхождения) кости. Сделайте горизонтальный разрез через периост.
Продолжите отделение расщепленного (без надкостницы) лоскута путем тупого рассечения. Тупое рассечение ведется в апикальном и латеральном направлении на такое расстояние, которое обеспечивает размещение лоскута.
Де-эпителизируйте буккальный аспект межзубного сосочка, чтобы создать соединительнотканую подложку для сшивания лоскута, продвинутого в направлении коронки.
Удалите "грязный слой", обработав поверхность корня составом PrefGelTM в течение двух минут. Тщательно промойте солевым раствором. Избегайте загрязнения очищенной и обработанной корневой поверхности кровью или слюной после окончательной промывки.
Сразу же нанесите Emdogain®, полностью покрыв обнаженную и обработанную поверхность корня.
Переместите лоскут в направлении коронки и закрепите его на уровне эмалево-цементной границы, вшивая лоскут в ложе реципиента, то есть в де-эпителизированные сосочки. Также закройте вертикальные разрезы латеральными швами.

Пользуйтесь шовными материалами для обширного и устойчивого закрытия. После сшивания на лоскут не должно оказываться давление. Можно воспользоваться периодонтальной повязкой. Если доктор считает необходимым улучшить защиту раны в зоне операции в начальной стадии заживления, то он может наложить любую из периодонтальных повязок, представленных на рынке.

Emdogain® - Фуркационные дефекты

ФУРКАЦИОННЫЙ ДЕФЕКТ НИЖНЕЙ ЧЕЛЮСТИ КЛАССА II С МИНИМАЛЬНОЙ МЕЖПРОКСИМАЛЬНОЙ УТРАТОЙ КОСТИ

Для многих клиницистов лечение дефектов мандибулярных фуркаций класса II долгое время представляло собой технологию с большими затратами времени, проблемами послеоперационного заживления и противоречивыми отдаленными результатами.

Emdogain упрощает лечение, сокращает время операции и воспроизводит утраченные ткани периодонта. Врачи сообщают о лучшем заживлении ран, а пациенты говорят о минимальных болевых ощущениях и отеках после лечения Emdogain.

Примечание: в США утверждено только показание для нижнечелюстных фуркационных дефектов класса II с минимальной межпроксимальной утратой кости.

Emdogain® - Лечение фуркационных дефектов

ФУРКАЦИОННЫЙ ДЕФЕКТ ПЕРЕД ЛЕЧЕНИЕМ С ПОМОЩЬЮ EMDOGAIN®

Анестезируйте зону, предусмотренную для операции. Избегайте пользования местными анестетиками, содержащими адреналин, для межзубных участков или в зоне краевой десны, смежной с периодонтальным/пародонтальным дефектом, который Вы собираетесь лечить.

Примечание: в США утверждено только показание показание для нижнечелюстные фуркационных дефектов класса II с минимальной межпроксимальной утратой кости.

Сделайте разрезы внутри десневой бороздки. Если сочтете необходимым, сделайте один или два вертикальных послабляющих разреза, простирающихся в альвеолярную слизистую. Отделите полнослойные (мукопериостальные) лоскуты на буккальной и палатинальной/лингвальной поверхностях зубов.

Сохраните как можно больше десневой соединительной ткани на лоскуте. Поддерживайте жизнеспособность периодонтальных/пародонтальных клеток путем гидратации мягкой ткани стерильным солевым раствором.

Отверните мягкую ткань, чтобы обнажить дефект периодонта/пародонта.
Удалите только грануляционную ткань, прилипшую к альвеолярной кости, и сопутствующие костные дефекты, чтобы обеспечить полный доступ и обзор корневых поверхностей. Удалите мягкие поддесневые отложения и камни.
Удалите "грязный слой", обработав поверхность корня составом PrefGelTM в течение двух минут. Тщательно промойте солевым раствором. Избегайте загрязнения очищенной и обработанной корневой поверхности кровью или слюной после окончательной промывки.
Сразу же нанесите Emdogain® на обнаженную поверхность корня. Начинайте с наиболее апикально расположенного уровня кости и наносите Emdogain так, чтобы он полностью закрыл все обнаженные участки корневой поверхности.
Важно полностью покрыть межпроксимальную зону и оптимально адаптировать мягкую ткань. Можно - на Ваше усмотрение - использовать метод фенестрации периоста у основания лоскута (формирование отверстий или просветов), чтобы облегчить репозицию мягкой ткани в области коронки.

Предпочтительны шовные материалы, предназначенные для обширного, устойчивого закрытия. Возможно вытекание излишков материала во время закрытия лоскута и наложения швов.

 

Emdogain® - Обширные внутрикостные дефекты

Emdogain® состоит из двух компонентов - протеинов эмалевой матрицы (Emdogain) и частиц синтетического аллопластического костного трансплантата (PerioGlas®).

Полученный состав прост в применении, не мигрирует с места операции и легко адаптируется к дефекту. Лечение с помощью Emdogain обеспечивает хорошую поддержку мягких тканей периодонта/пародонта благодаря уникальным свойствам Emdogain, который инициирует процесс регенерации.

Emdogain предпочтителен при таких дефектах, где требуется дополнительная поддержка ткани. Сводя к минимуму потерю высоты мягкой ткани в процессе регенерации, Emdogain улучшает эстетический результат.

Emdogain® - Лечение обширных внутрикостных дефектов

ОБШИРНЫЙ ДЕФЕКТ ПЕРИОДОНТА/ПАРОДОНТА ПЕРЕД ЛЕЧЕНИЕМ EMDOGAIN®

Анестезируйте зону, предусмотренную для операции. Избегайте пользования местыми анестетиками, содержащими адреналин, для межзубных участков или в зоне краевой десны, смежной с периодонтальным/пародонтальным дефектом, который Вы собираетесь лечить.

Снимите пластиковый наконечник со шприца с Emdogain®. Прикрепите прилагаемую аппликационную иглу. Крепко держа колпачок с PerioGlasTM в одной руке, медленно отведите покрытие под острым углом к краю колпачка, чтобы избежать потери частиц.

Добавляйте Emdogain к частицам PerioGlas в чашечку для замешивания до тех пор, пока смесь Emdogain/PerioGlas не приобретет консистенцию влажного песка.

По мере необходимости удалите налет, камень и грануляционную ткань.
Удалите "грязный слой", обработав поверхность корня составом PrefGelTM в течение двух минут. Тщательно промойте солевым раствором. Избегайте загрязнения очищенной и обработанной корневой поверхности кровью или слюной после окончательной промывки.
Сразу же нанесите тонкий слой Emdogain® на открытую поверхность корня, начиная от уровня кости, расположенного наиболее апикально. Избегайте скопления геля у основания дефекта, так как это может оказаться помехой для нанесения замешенного состава.

Для удерживания Emdogain® рекомендуется предварительное сшивание. Пользуйтесь нитью из материала, не вызывающего раздражение.

Осторожно заполните каждый дефект замешенным материалом - небольшими порциями, до самого высокого уровня дефекта кости.

Регенерация осуществляется наилучшим образом, если кровь и кровеносные сосуды могут инфильтрировать материал трансплантата. Чтобы обеспечить такое врастание кровеносных сосудов, избегайте сдавливания материала.

Первичное закрытие и максимальная стабильность раны всегда являются целью наложения швов. Если Вы сочтете необходимым, для хорошего первичного закрытия лоскут можно удлинить с помощью разреза через периост в мукогингивальной складке.

Emdogain® - Безопасность и эффективность

БЕЗОПАСНОСТЬ

В настоящее время никакие неблагоприятные явления при профессиональном клиническом применении или в клинических исследованиях не были связаны с использованием Emdogain®.

ЭФФЕКТИВНОСТЬ

Более 40 клинических исследований, включащих 1500 внутрикостных периодонтальных дефектов у 1200 пациентов, подтвердили эффективность Emdogain в стимуляции формирования нового периодонтального прикрепления:

  • на мягкой ткани, измеряемого как увеличение клинического прикрепления и уменьшение глубины карманов при зондировании;
  • на твердой ткани - очевидность наличия новой альвеолярной кости на рентгенограммах.

Клинические исследования показали заполнение дефекта в среднем на 60-70%, что измерялось на рентгенограммах как прирост кости через год после лечения Emdogain.

Emdogain® - PrefGel

PrefGelTM - это рН-нейтральный кондиционер для корневой поверхности с 24% содержанием EDTA, предусмотренный для местного применения на обнаженных поверхностях корня во время периодонтальной операции.

PrefGel обеспечивает эфективное, но осторожное удаление "грязного слоя" при хирургических процедурах на периодонте. Механическая обработка корневой поверхности неизбежно приводит к формированию "грязного слоя", который, в свою очередь, может препятствовать заживлению периодонта или замедлять его.

PrefGel содержится в стерильных одноразовых пипетках по 1 мл. Он поставляется в коробках по 10 пипеток или в упаковке вместе с Emdogain® (3 единицы Emdogain и 3 пипетки PrefGel).

Emdogain® - Кондиционирование поверхности корня составом PrefGel

Пипетка открывается поворотом крыла. Выдавите содержимое в стерильную чашечку для замешивания и нанесите гель марлевым тампоном, небольшим стерильным инструментом (можно пластиковым) или стерильным шприцем с канюлей с тупым кончиком; альтернативно - вытяните содержимое непосредственно из пипетки в шприц.

Удалите налет и/или камень, а также кровь с обнаженной поверхности корня во время операции на периодонте/пародонте.

Нанесите PrefGelTM на открытые корневые поверхности на 2 минуты. Активное втирание растирание (подобно чистке щеткой) не рекомендуется.
Тщательно промойте стерильным солевым раствором.

Избегайте повторного загрязнения обработанных кондиционером корневых поверхностей после окончательной промывки перед лечением Emdogain®.

Оставшийся после нанесения гель выбросите.

 

По материалам компании Straumann