Безопасное отбеливание зубов

Современные методы отбеливания - для  тех, кто хочет, но сомневается…


Сегодня пациенты ожидают от современной стоматологии не только  качественное  лечение, восстановление  функции зубочелюстной  системы, но и  улучшение эстетики.  Белоснежная  улыбка ассоциируется со здоровьем, молодостью, красотой и успехом. Недавние опросы наших пациентов показали, что более  половины женщин в возрасте от 24 до 55 лет хотели бы иметь более светлые и ровные зубы. Надо отметить, что и мужчины предъявляют все  больше требований к  собственной  улыбке и достаточно  часто прибегают к процедуре отбеливания.

 

Но многие пациенты, имея желание отбелить зубы, этого не делают. Когда мы задавали вопрос: «Почему?», ответ был практически всегда одинаков - страх перед процедурой, представление о том, что это может навредить собственным зубам. Нам понятно, что большинство пациентов волнует безопасность процедуры, однако пришло время рушить стереотипы! Современные методы отбеливания абсолютно безопасны, но только при условии их правильного проведения, соблюдения всех показаний и противопоказаний, корректного выбора способа отбеливания с учетом индивидуальных особенностей каждого пациента. Именно поэтому мы приглашаем Вас к нам в клинику на консультацию к врачу.

Следует отметить, что отбеливание по методам делится на  домашнее и клиническое. Клиническое отбеливание иногда называют офисным или профессиональным. Существует комплексное отбеливание - сочетание  вышеупомянутых методов. Более подробно на каждом из них мы остановимся ниже, а сейчас обратимся к истории.

Итак, отбеливание как способ улучшения эстетики зубов описан более 100 лет назад. Перекись водорода была предложена для этих целей в 1884 году Harlan; щавелевая кислота в 1887 году  Chapell; хлор 1989 Taft&Atkinson; подогретая перекись водорода в 1950 году Pearson. Система домашнего отбеливания была предложена в 1976 году  Nutting  and Poe; ночное отбеливание – 1992 год Rembrant.  В период с 1995 по 1998 год были предложены для практического применения  отбеливающие гели различной концентрации, содержащие реминерализующие компоненты и фтористые соединения.  В 1996 году на международном симпозиуме  клиницистами – исследователями было сделано заключение об отсутствии значительных побочных эффектов отбеливающих систем. С этого времени, большинство специалистов признают, что отбеливание не оказывает вредных влияний на зубы, более того, многие стоматологи считают эту процедуру самой безопасной из всех предлагаемых стоматологических косметических процедур.

 

Поговорим немного об изменении цвета зубов.  Существует множество факторов, влияющих на дисколориты зубов, среди них - неблагоприятное воздействие окружающей среды,  вредные привычки, общее лечение  у терапевта с применением некоторых препаратов,  местное лечение у стоматолога, нарушение формирования тканей зуба во внутриутробном развитии, характер питания и диет, возрастные изменения и другие. Рассмотрим наиболее часто встречающиеся.

 

Окрашивание, связанное с характером питания -  потребление  крепкого чая или  кофе, особенно, когда пациент перед этим  выпил свежевыжатый  апельсиновый или грейпфрутовый  сок, является частой причиной наружного окрашивания. Черносмородиновый сок и кола воздействуют на структуру зуба, как кислота и как краситель одновременно.

Табак способствует желто-коричневому окрашиванию зубов.

Возрастные изменения цвета зубов – физиологический процесс, являющийся результатом образования вторичного дентина и истончения эмалевого слоя. Дефекты, связанные с нарушением образования дентина, а также назначение препарата тетрациклина во время беременности в период развития зубов у плода ведет к серо-голубому или желто-коричневому окрашиванию дентина.

 

Итак, если Вы решили отбелить зубы, то первое, что мы  советуем сделать - прийти к доктору на консультацию, так  как  существуют и противопоказания для проведения этой процедуры. Это аллергические реакции на компоненты отбеливающих систем, беременность и лактация (и хоть не существует официальных данных, которые свидетельствовали бы о негативном влиянии на плод или новорожденного, мы все же не рекомендуем своим пациенткам отбеливать зубы в этот период), множественный активный кариес ( в этом случае необходима предварительная санация), гиперчувствительность дентина (эти симптомы обычно связаны с тяжелыми случаями стираемости, абразии, эрозии). Отбеливание не рекомендовано детям младше 16 лет.

 

 

Мы также информируем своих пациентов о том, что если имеются керамические или композитные реставрации в зоне улыбки, то так как они не обладают  способностью к осветлению, может потребоваться их коррекция  или замена. Наши врачи советуют проводить отбеливание зубов для улучшения эстетики. Также  стоит задуматься об отбеливании перед проведением большой эстетической работы. Это касается планирования виниров, коронок и композитных реставраций на фронтальной группе зубов, чтобы   была  возможность изготовить постоянные  конструкции более светлых тонов.

 

Как работает Клиническая Система ZOOM и как происходит процедура отбеливания!?

 

Процедура ZOOM очень проста. Она начинается с короткой подготовки, чтобы изолировать губы и десны и оставить открытыми только зубы.  Затем врач наносит фирменный гель ZOOM, который активируется специально подобранным светом лампы ZOOM.

 

 

При активировании отбеливающего геля перекиси водорода со сбалансированным рН,, кислород деликатно проникает в эмаль и дентин и отбеливает темные пигменты, но в то же время не меняет структуру зуба. 5-минутная обработка специальным гелем заканчивает эту процедуру.

Некоторые пациенты могут испытывать временное повышение чувствительности зубов во время процесса отбеливания.  Эти симптомы исчезают  в течение 1-2 дней после окончания процедуры.

Домашние системы отбеливания (дневные и ночные) представляют собой набор, который выдается пациентам на руки. В набор входят индивидуально изготовленные для каждого пациента прозрачные каппы и отбеливающий гель (для дневного или ночного использования). Четко следуя рекомендациям врача, пациенты могут проводить курс отбеливания самостоятельно, но при этом приходить к стоматологу  на осмотр 

 

Если следовать простым инструкциям по уходу за зубами после отбеливания, Ваши зубы всегда будут светлее, чем они были до процедуры. Чтобы сохранять превосходный результат, мы рекомендуем отказаться от красящих продуктов в течение двух суток после проведения процедуры ZOOM, использовать флосс, дважды в день чистить зубы и применять при необходимости гель для домашнего использования, по возможности, отказаться от вредных привычек. Этот профессиональный уход разработан, чтобы поддерживать максимальную яркость зубов. С правильным уходом и поддержкой домашней системой, Ваша белая улыбка будет сверкать долгие годы!